Un glossario per cucinare

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Tofu:

È detto anche “formaggio di soia”, a causa del suo aspetto e del procedimento di produzione (è appunto la cagliata dei fagioli di soia). Ha origine cinese e il suo nome significa «carne senza osso». È privo di colesterolo e lattosio, povero di calorie e ricco di proteine. Si presenta sotto forma di panetto bianco, inodore e insapore. Tuttavia ha la capacità di assorbire facilmente i sapori degli alimenti e delle spezie con cui viene cucinato. Può essere gustato al naturale, fritto, in brodo, al vapore, alla piastra oppure saltato in padella.

Tamari:

Nella regione di Chubu, la principale produttrice di tamari, è chiamato miso-damari. È una salsa di soia giapponese molto salata, dal sapore più forte e deciso rispetto alla shoyu. Per questo motivo viene usata con misura. È tradizionalmente utilizzata per condire riso e piatti a base di verdura.

Nata 2500 anni fa in Cina, si diffuse in Giappone, grazie anche alla proibizione buddhista di usare salse a base di carne e pesce.

L'assenza di frumento rende questa salsa ideale per chi soffre di celiachia.

Fonti:

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