Zelten - Pane fruttato

COSA DOVETE AVERE:

200 gr di pasta madre di segale

500 gr di farina di segale integrale

300 gr di farina 00

 

500 gr di pere secche

200 gr di fichi secchi

200 gr di prugne secche snocciolate

200 gr di uvetta

200 gr di nocciole


2 cucchiai di olio d'oliva

1 cucchiaino colmo di sale

1 cucchiaino di anice

2 cucchiai di spezie per pane speziato (miscela pronta oppure: cardamomo, cannella, zenzero, chiodi di garofano, noce moscata, tutto in polvere)

1 cucchiaio di scorza di limone

 

50 gr di mandorle sgusciate per la decorazione

COSA DOVETE FARE:

Il giorno prima della cottura


Mettere pere, fichi, prugne e uvetta in ammollo nell'acqua bollente.


Aggiungere alla vostra pasta madre: 400 gr di farina di segale, 100 gr di farina 00 e acqua tiepida a sufficienza; lavorate l'impasto per 10 minuti con il robot da cucina, togliete due cucchiai di pasta madre per il prossimo pane e coprite il tutto per non farlo seccare in superficie.

 

Il giorno della cottura


Scolate la frutta secca dal liquido d'ammollo (ma non buttate via l'acqua!) e tagliatela a striscioline. Se le pere dovessero essere ancora troppo dure, immergetele di nuovo nel liquido e bollitele.


Aggiungete all'impasto del giorno prima il resto della farina e abbastanza liquido per ottenere una consistenza solida e compatta. Aggiungete poi il sale e l'anice.

 

Unite tutti gli ingredienti all'impasto (eccetto le mandorle che servono per la decorazione) e lavorate bene per amalgamare il tutto.

 

Formate delle pagnotte e ponetele su una teglia ricoperta da carta forno. Spalmate il liquido d'ammollo della frutta sul pane, decorate con le mandorle e fate riposare al caldo per almeno un'ora.

Spalmate ancora un po' di liquido sulle pagnotte prima di infornarle a 180°C (forno non ventilato) per 1 - 1e½ ora. La cottura deve avvenire lentamente per non bruciare la superficie del pane.


Sfornate le pagnotte e bagnatele un'ultima volta col liquido della frutta secca. Fate raffreddare i vostri zelten, avvolgeteli nella pellicola trasparente e fateli riposare per 4-5 settimane, in modo che i sapori si amalgamino.

Infatti, la tradizione vuole che la prima fetta venga tagliata a St. Stefano.


Gustatevelo con un pezzo di burro fresco!


ALLORA, COM’È ANDATA?

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