Pasta frolla

COSA DOVETE AVERE:

COSA DOVETE FARE:


400 gr di farina di grano tenero

130 gr di zucchero di canna

200 gr di margarina compatta (ottima quella del Lidl)

2 uova-veg: 2 cucchiaini di "No-Egg" in 4 cucchiai d'acqua, un pizzico di sale nero e un pizzico di curcuma

un pizzico abbondante di sale

 

 

Ovviamente, se preferite usare il burro al posto della margarina, basta che la sostituiate con la stessa quantità!

Ammorbidite la margarina lasciandola un'ora a temperatura ambiente.

 

Su una spianatoia o su una superficie di marmo, distribuite a fontana la farina setacciata, lo zucchero e il sale.

 

Aggiungete la margarina e le finte uova nella fossetta al centro.

 

Lavorate l'impasto fino a ottenere una palla dalla consistenza morbida e liscia. Questo passaggio dev'essere veloce per non "bruciare" la pasta, cioè per far sì che la margarina non diventi troppo oleosa.

 

Avvolgete l'impasto in pellicola trasparente e riponetelo in frigo per un'ora, prima di stenderlo.

 

La pasta frolla può essere cotta anche senza ripieno; in questo caso va bucherellata con una forchetta, ricoperta con carta forno e riempita di fagioli secchi.

È molto importante la giusta posizione dentro il forno, più verso l'alto che verso il basso, e una temperatura costante sui 180°C.

Per i tempi di cottura, rimandiamo alle singole ricette.

 

Varianti

La pasta frolla può essere arricchita con cioccolata grattugiata o a scaglie, nocciole, mandorle, scorza d'arancio o di limone oppure può essere "impoverita" togliendo lo zucchero dagli ingredienti. Questo nel caso si volesse preparare una crostata o un tortino salato!

 

In congelatore

Questa pasta può essere anche congelata; in questo caso dev'essere riportata a temperatura ambiente almeno tre ore prima di stenderla e cuocerla.


ALLORA, COM’È ANDATA?

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Commenti: 3
  • #1

    Eugenia (domenica, 06 luglio 2014 14:46)

    Ciao. Una domanda per quanto riguarda i fagioli secchi o quel che sia. Si buttano o si possono riutilizzare????

  • #2

    cucinarecolcuore (sabato, 12 luglio 2014 22:12)

    Ciao Eugenia! I legumi che vengono usati per cuocere la pasta non possono essere cucinati per altri piatti, ma puoi metterli da parte e utilizzarli per altre cotture alla cieca!

  • #3

    Eugenia (mercoledì, 10 dicembre 2014 18:54)

    Grazie. Non intendevo cucinare altri piatti, scusa non mi sono spiegata bene.

    Ciaooo