Ghee o burro chiarificato

COSA DOVETE AVERE:

750 g di burro tedesco (crea meno scorie nella pentola e ha un gusto migliore... fidatevi!)

 

 

COSA DOVETE FARE:

Sciogliete il burro in una pentola con il fondo doppio, in modo che la cottura sia lenta e omogenea (ottima quella in ghisa!). Tenete il fuoco basso per non bruciare il burro.

 

Una volta sciolto, sulla superficie si creerà una schiuma chiara. Si tratta di proteine "ingabbiate" da bolle di aria. Nella medicina Ayurvedica la schiuma non viene tolta, ma viene amalgamata al burro liquido, semplicemente agitando la superficie con un mestolo, in modo da rompere le bollicine d'aria e far precipitare sul fondo la maggior parte della caseina. Se preferite, potete anche raccoglierla e usarla per la preparazione di qualche verdura.

Sul fondo della pentola, invece, inizieranno a condensarsi dei granelli marroni. Cercate di non toccarli quando mescolate!

 

La cottura è finita quando il burro è dorato e trasparente.

Versate il liquido in un vaso di vetro, filtrandolo con una garza o con un filtro da the.

 

Il ghee non dev'essere refrigerato; si conserva a lungo a temperatura ambiente.

 


ALLORA, COM’È ANDATA?

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Commenti: 3
  • #1

    Vanessa (mercoledì, 10 luglio 2013 14:25)

    E' stato un successo!!! L'ho fatto per mia mamma e per altre due mie amiche e, non solo è piaciuto moltissimo, ma sono state felicissime non appena hanno saputo delle numerose proprietà! Un bacio

  • #2

    Luca (venerdì, 25 ottobre 2013 10:24)

    Ogni volta che preparavo il ghee ho sempre eliminato la schiuma, con la vostra ricetta ho imparato che connservare la schiuma è importante. Grazie!

  • #3

    Eugenia (venerdì, 25 ottobre 2013 20:20)

    Non l'ho mai fato, pero l'ho mangiato. Mi piace e molto bono è ricco di proprietà. Grazie.