Fagioli e verza al gratin

COSA DOVETE AVERE:

Per 4 persone:

 

1/2 verza

2 tazze di fagioli borlotti (messi a mollo per una notte)

1/4 di cucchiaino di bicarbonato

1/2 litro di brodo vegetale

3 spicchi di aglio

2 foglie di alloro

1 cucchiaino di pepe nero in grani

olio di oliva q.b.

sale q.b.

1 tazzina di pane grattugiato 

150 gr di pane raffermo

COSA DOVETE FARE:

Mettete i fagioli in una pentola capiente, possibilmente di terracotta, e ricopriteli con abbondante acqua.

Aggiungete l'alloro, il pepe nero, due spicchi di aglio interi con la buccia e il bicarbonato per favorire la cottura. Fate bollire per un'ora o finché i fagioli non saranno teneri, ma ancora intatti. Salate a fine cottura, eliminate l’alloro e l’aglio e scolate i fagioli dall’acqua.

 

A parte, scaldate due litri d’acqua in una pentola capiente. Pulite la verza togliendo il torsolo e lavando le foglie. Tagliate tutto a listarelle di 2 cm. Quando l'acqua inizierà a bollire, immergete la verza per 5 minuti. Dopodiché scolatela dall’acqua, che può essere recuperata per fare il brodo, e conditela con aglio tritato e sale.

 

Irrorate una teglia da forno con dell'olio e sbriciolatevi sopra la metà del pane. Aggiungete 1/3 della verza, metà dei fagioli cotti, olio e sale. Procedete in questo modo per una seconda volta, mettendo il resto del pane, la verza, i fagioli e così via, completando l’ultimo strato con la verza. Versate il brodo sulla superficie, spargete il pane grattugiato e irrorate nuovamente con dell’olio.

 

Infornate a 200°C per 40 minuti.

Servite questo piatto come primo oppure come secondo, accompagnato da altre verdure crude o cotte.


ALLORA, COM’È ANDATA?

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