400 gr di marzapane
50 ml di succo d'arancia
½ limone (succo)
30 ml d'acqua
4 cucchiai di confettura di albicocche
200 gr di zucchero
150 gr di farina di mandorle
150 gr di farina di nocciole
50 gr di mandorle tritate
50 gr di nocciole tritate
140 gr di farina
50 gr di cedro candito
50 gr di buccia d’arancia candita
½ bustina di lievito per dolci
1 bustina di spezie per pan speziato
(oppure circa 20 gr tra cannella, macis, noce moscata, zenzero, cardamomo, pepe nero e chiodi di garofano, tutto in polvere)
sale q.b.
farina per la teglia
mandorle, cioccolato e zucchero a velo per la decorazione
In una padella, tostate le mandorle e le nocciole macinate e tritate finché non assumono un colore dorato e non emanano il loro tipico profumo.
Unite tutti gli ingredienti liquidi in una ciotola e aggiungete la confettura e il marzapane tagliato a cubetti. Lavorate bene con un’impastatrice. Aggiungete poi le mandorle, le nocciole e i frutti canditi tagliati a cubetti piccoli, continuando a lavorare l’impasto. Infine, incorporate la farina mescolata con lo zucchero, le spezie, il sale e il lievito e lavorate l’impasto finché non raggiunge una consistenza omogena.
Scaldate il forno a 170°C e preparate una teglia infarinandola bene. Non risparmiate sulla farina: deve avere uno spessore di almeno 2 mm, per evitare che i Lebkuchen si attacchino alla teglia. Se avete delle ostie per dolci, potete anche usare quelle (diametro 7 cm).
Formate delle palline di circa 3 cm di diametro e schiacciatele appena. Ponete i biscotti sulla teglia e infornateli per 20-25 minuti. I Lebkuchen devono risultare dorati fuori e morbidi dentro. Lasciateli raffreddare per 5 minuti, prima di toglierli dalla teglia.
Tradizionalmente questi biscotti sono decorati con mandorle sgusciate e cioccolato fuso quando sono del tutto raffreddati, oppure con una glassa di zucchero a velo (fatta con pochissima acqua) quando sono ancora caldi.
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Vanessa (lunedì, 05 gennaio 2015 19:45)
Nemmeno quelli comprati sono così buoni!!!