Cartellate pugliesi

COSA DOVETE AVERE:

500 gr di farina 00

200 gr di semola

1 bicchiere di olio d'oliva

ca. un bicchiere di vino bianco secco

sale q.b.

 

olio per friggere

ca. 1,2 l di "vincotto" di fichi

COSA DOVETE FARE:

Impastate le farine con l'olio, il sale e il vino bianco fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo. Ultimato l’impasto, fatelo riposare per 30 minuti.

 

Stendete la pasta con il matterello oppure con l’apposita macchina a uno spessore di 2-3 mm. Tagliate le sfoglie di pasta in strisce di 3 cm x 25 cm usando una rotella zigrinata. 

Partendo dall’estremità di ogni striscia, pizzicate la pasta ogni 3-4 cm, con le dita, facendo pressione. Arrotolate ogni striscia su se stessa, fino a formare una rosa, unendola dove è possibile per evitare che si srotoli durante la friggitura.

 

Disponete le cartellate su una placca e lasciatele asciugare per alcune ore.

 

Scaldate l'olio in una padella e friggete le cartellate finché non sono ben dorate. Quando sono ancora calde, trasferitele in un’altra pentola con il cotto di fichi caldo e, girandole una alla volta, lasciate a mollo per circa un minuto.

 

Le cartellate guadagnano di gusto dopo alcune settimane quando il “vincotto” avrà penetrato tutta la pasta. 

 

In mancanza di cotto di fichi, potete usare del miele. Potete anche cospargere sulle cartellate delle decorazioni colorate come confettini, semi di anice oppure pinoli.


ALLORA, COM'È ANDATA?

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Commenti: 1
  • #1

    luca (giovedì, 18 dicembre 2014 17:43)

    Vorrei assaggiarle!!