Portate a bollore 1,5 litro di acqua, quindi salatela.
Nel frattempo pulite i fagiolini: eliminate le due estremità con l’aiuto di un coltellino e, se lo avessero, anche il loro filamento laterale. Sciacquateli con abbondante acqua.
Lessate i fagiolini nell’acqua bollente per circa 6 minuti. I fagiolini dovranno essere al dente e non cotti troppo a lungo.
L’erba aromatica per eccellenza dei fagiolini è la santoreggia. Se l’avete a portata di mano, aggiungetene un ciuffetto all'acqua di cottura. Trascorso il tempo, scolateli.
In una padella, sciogliete il burro e fate imbiondire l'aglio sbucciato e tagliato a metà (se lo volete togliere con facilità a fine cottura), oppure tritato finemente. Aggiungete poi i fagiolini
e fateli saltare per qualche minuto, finché il condimento non si sarà distribuito per bene.
Salate, se necessario, e aggiungete il prezzemolo tritato finemente. Servite subito in tavola.
Potete variare la ricetta usando l’olio invece del burro, oppure sostituendo l’aglio con della cipolla bianca.
È un contorno ideale per le polpette, l'arrosto di seitan e per le patate oppure può essere accompagnato ad altre verdure. Ma è perfetto anche come piatto unico, servito con un pezzetto di pane.
Buon appetito!
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