Menù per un giorno intero

Spesso sento che la preoccupazione più grande, quando qualcuno inizia un percorso per diventare vegetariano, o addirittura vegano, è quella di poter offrire una varietà di alimenti che sia buona, sana e completa non solo per se stessi, ma anche per tutta la famiglia.

 

Da qui nasce l’idea di aprire questo blog, per condividere tra di noi le proposte per un’intera giornata. Avete già esperienza? Sapete già che cosa vi piace mangiare la sera, se a mezzogiorno avete pranzato con fave e cicorie? Oppure, se avete pranzato più "seriamente", con una pasta al forno per esempio, con cosa vi piace cenare? Avete trovato una colazione vegetariana che vi soddisfa e vi fa iniziare la giornata con il buonumore?

 

V’invitiamo a condividere tutto ciò e a scriverci!

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Commenti: 15
  • #1

    Katrin (venerdì, 21 marzo 2014 23:41)

    Una giornata di inizio di primavera:

    Colazione:
    fiocchi di avena bagnati di acqua con mela grattugiata e miele

    Pranzo:
    Insalata mista tipo cicoria con tommino al forno
    roesti di patate e bietoline/cicorie a taglio bollite

    Cena:
    Tofu speziato alle mandorle
    alghe nori croccanti
    insalata viola

    Buon appetito!!

  • #2

    Vanessa (sabato, 22 marzo 2014 23:54)

    Il mio menù è vegano e semplice… come me! Una mia giornata tipo è:

    Colazione:
    spremuta di arancia
    2-3 gallette di riso con tahin e marmellata

    Pranzo:
    insalata mista (a foglia verde, radicchio, carote e cavolo cappuccio)
    orzo e lenticchie con zucchine e pomodorini

    Cena:
    insalata mista (a foglia verde, radicchio, ravanelli e cavolo cappuccio) con semi di girasole o avocado
    verdura cotta
    un panino integrale

    Raramente faccio lo spuntino, anche se si dovrebbe, ma di solito non ho fame. Se comunque capita, scelgo sempre un frutto.

  • #3

    Katrin (domenica, 23 marzo 2014 11:08)

    Ciao Vanessa,
    grazie per il tuo menù di salute! La tua insalata con semi e avocado sembra buonissima - ci puoi mettere la ricetta? Anche l'orzo e le lenticchie ci mancano nel reparto legumi ;)
    Abbraccione!

  • #4

    Vanessa (martedì, 25 marzo 2014 16:50)

    Per quanto riguarda l'insalata metto le verdure che ho elencato nella quantità che desidero, in più aggiungo una manciata di semi, che possono essere di girasole, di zucca, noci oppure l'avocado. Non metto mai entrambe le cose perchè, anche se sono cibi salutari e contengono grassi "buoni", non ne voglio abusare. Per quanto riguarda l'orzo, invece, metterò la ricetta a disposizione il più presto possibile! Un bacio :)

  • #5

    Julia (martedì, 25 marzo 2014 20:57)

    Per colazione mangio raramente, ma bevo il succo (mela) o spremuta d'arancia

    pranzo: adesso è una bella stagione per insalata di primavera: ravanelli, cetrioli, erba cipollina e maionese di riso (vegano, qua si trova in un negozio biologico)
    o panini integrali con ruccola e formaggio (non vegani)
    o insalata mista con semi come quella di Vanessa
    o insalata pomodoro+avocado

    cena:

    spezzatini di soya con carote e grano saraceno
    o riso con fagioli e salsa di pomodoro
    o riso basmati con verdura e anacardi

    durante il giorno spesso mangio noci e frutta secca (uva, ribes etc)

  • #6

    Katrin (mercoledì, 26 marzo 2014 09:13)

    Grazie Vanessa! Mi sa che con le tue insalate puoi convicere anche una tigre di magiarle tutti i giorni!

  • #7

    Katrin (mercoledì, 26 marzo 2014 09:17)

    Ciao Julia, grazie per i tuoi suggerimenti! Aspetto con impazienza le tue ricette sulla mia mail :)

  • #8

    Susanna (mercoledì, 26 marzo 2014 13:33)

    Ciao a tutte/i :)

    La mia proposta per una giornata primaverile in cucina:
    Per colazione: Porridge con banana e cocco;
    Per pranzo: Insalata con chèvre chaud e vinaigrette, strudel di asparagi con yoghurt alle erbe fresche;
    Per cena: Quiche con porri e tofu.

    Buon appetito!

  • #9

    Katrin (mercoledì, 26 marzo 2014 15:00)

    Grazie Susanna!
    Mi piace questo misto di cucina di campagna e haute cuisine :) Mi puoi mandare via mail la ricetta dello strudel? Me lo vorrei mettere in tavola questi giorni!
    Un abbraccio!

  • #10

    Vanessa (giovedì, 27 marzo 2014 19:19)

    Porridge con banana e cocco???? Mi fa gola! Si potrebbe avere la ricetta?

  • #11

    Susanna (giovedì, 08 maggio 2014 09:45)

    Visto che sono in mezzo al trasloco ho letto solo oggi che è desiderata la ricetta per il porridge. Ed eccola!
    Porridge con banana e cocco:
    7 cucchiai fiocchi di avena
    1 1/2 - 2 tazze di acqua (a seconda che il porridge piaccia più solido o più liquido)
    2 cucchiai uva passa
    1 banana
    2 cucchiai fiocchi di cocco
    latte di cocco, latte o panna q.b.
    anacardi tritati grossolanamente q.b.
    cannella q.b.

    Mettere l'acqua in una piccola pentola, aggiungere i fiocchi di avena, l'uva passa e i fiocchi di cocco e gli anacardi, portare il tutto ad ebollizione, poi abbassare il fuoco. Mentre il porridge continua a cuocere sul fuoco lento, sbucciare la banana e tagliarla in piccoli pezzi. Ogni tanto girare il porridge, in modo che non si attacchi. Dopo circa 10 minuti aggiungere il latte di cocco/latte/panna e la banana, mescolare. Mettere su piatti, spolverare con la cannella.
    E' una colazione gustosa e ricca, che può essere variata in quantità e tipo di ingredienti, p. es. si può completare con sciroppo di acero, miele, frutta fresca o sciroppata o anche marmellata.
    Buon appetito!


  • #12

    Vanessa (venerdì, 09 maggio 2014 21:23)

    Grazie mille Susanna! Ԑ˃
    Domani mattina la provo! SLURP!!! :)

  • #13

    Martina (sabato, 10 maggio 2014 12:14)

    Il mio menú é molto semplice, veoce e a basso costo e aiuta ad affrontare la giornata in maniera energizzante per chi piace essere attivo e fare sport:

    Colazione:
    1. Inizia con 2 bei bicchieroni d'acqua con succo di limone (BIO) per preparare la digestione.
    2. Inizia la giornata con un bel Smoothie di banana, mango, fragola, mela e zenzero (BIO).
    3. Qualche noce brasiliana (BIO)

    Pranzo:
    1. Insalata raw di spinaci, porro, basilico, erba cipollina con avocado (BIO) .
    2. 60 gr di pasta 100% Kamut (BIO) con aglio e una bella dose di peperoncino (BIO).

    Spuntino:
    1. Mix di frutta secca: More di Gelso, Mango, ananas e qualche anacardo (BIO).
    2. Un bicchiere di acqua con sciroppo di sambuco (BIO).

    Cena:
    1.Insalata raw mista con spinaci freschi, cetrioli, ravanelli, porro e altra verdura di stagione (BIO).
    2.Frittata vegan di ceci, zucchine e cipolla con infine una fantastica spruzzata di chilli in polvere.

    Che dire..soddisfatta per avere la giusta energia per il mio corpo e appagata dai sapori che la natura ci offre!..ci tengo a sottolineare la parola BIO perché é molto importante mangiare sano e mi piace molto supportare le persone che coltivano i prodotti in maniera naturale come fanno i contadini che sono al mio mercato..e la differenza ..SI VEDE e SI TESTA!! Buon appetito a tutti! Enjoy!!

  • #14

    Katrin (domenica, 11 maggio 2014 09:37)

    Ciao Martina,
    mi fa tanta voglia di fare la giornata proprio come l'hai proposta. Aspetterò un'offerta di mango che mi piace tantissimo e da questo tocco dolce tropicale. Ti do ragione per quanto riguarda il BIO, personalmente sto coltivando più cose possibli dietro alla casa nell'orto (a parte dei Mango purtroppo ;)). Grazie che hai condiviso!!

  • #15

    Martina (venerdì, 16 maggio 2014 17:55)

    Mi sa che allora dovremmo andare ai tropici per fare una bella scorpacciata di Mango ;-) . E`molto bello avere l'orto spero di poter assaggiare i tuoi prodotti in futuro, sono sicura che sono squisiti!